GENTILE CLIENTE
IL 13 DICEMBRE 2014 E’ ENTRATA IN VIGORE LA NORMATIVA EUROPEA DI ETICHETTATURA E INFORMAZIONI AI CONSUMATORI IN RELAZIONE AGLI ALLERGENI ALIMENTARI IN OTTEMPERANZA AL REGOLAMENTO UE N° 1169/2011 (REGOLAMENTO FIAC - FORNITURA DI INFORMAZIONE SUGLI ALIMENTI AI CONSUMATORI
SE HAI DELLE ALLERGIE O INTOLLERANZE ALIMENTARI
CHIEDI INFORMAZIONI SUL NOSTRO CIBO E SULLE NOSTRE BEVANDE ALLA DIREZIONE O AL PERSONALE DI SALA. SIAMO PREPARATI PER CONSIGLIARTI NEL MIGLIORE DEI MODI.
II responsabile dell'attività è tenuto, in base al REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011, nonché al Regolamento FIAC (Fornitura informazione sugli Alimenti ai consumatori) No. 1169/2011, ad informare il consumatore, sulla presenza degli allergeni negli alimenti elaborati e venduti. In pratica, il Regolamento FIAC è stato redatto per garantire ai soggetti con allergie e Intolleranze alimentari una corretta informazione in merito agli allergeni presenti negli alimenti preimballati e non, acquistati e consumati.
Sappiamo che ogni alimento può essere causa di un'allergia o di un'intolleranza alimentare ma la normativa si riferisce esclusivamente all'elenco di quattordici ingredienti allergenici, già indicati nella Direttiva 2003/89/CE e nei successivi aggiornamenti e riproposti nell'Allegato II dal regolamento FIAC.
Ogni ingrediente che appartenga all elenco o sia da questo derivato, ove impiegato nella preparazione prodotti alimentari e residuato nel prodotto finito, dovrà essere indicato in modo chiaro.
Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze (ALLEGATO II)
1. Cereali contenenti glutine (cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut) e prodotti derivati, tranne:
• Sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio;
• Malto destrine a base di grano;
• Sciroppi di glucosio a base di orzo;
• Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici.
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3. Uova e prodotti a base di uova.
4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
• gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine;
• gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
• olio e grasso di soia raffinato;
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
• siero di latte;
• lattiolo.
8. Frutta a guscio ossia:
• mandorle, nocciole, noci, pistacchi.
9. Sedano e prodotti a base di sedano.
10. Senape e prodotti a base di senape.
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10mg/kg o 10mg/I espressi in termini dí SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo.